Ст 28 ТК РФ 2021 года
Рассмотрим планирующиеся и уже принятые изменения, важные для директоров, кадровиков и бухгалтеров по зарплате.
Какие законопроекты могут принять
2. Планируемые изменения в ст. 294 ТК РФ нужно учесть работодателям, которые производят сезонные работы.
Согласно изменениям при переезде по предварительной договоренности с работодателем на сезонную работу в другую местность обязательными для включения в трудовой договор с работником являются условия, связанные с переездом из другой местности и с возвращением к месту проживания при завершении срока трудового договора и при досрочном расторжении трудового договора в зависимости от оснований его расторжения. Обязанность возместить расходы, связанные с переездом и возвращением к месту проживания сезонного работника, возникает у работодателя, если такие условия включены в трудовой договор. Порядок и условия такого возмещения нужно будет установить локальными нормативными актами, включить в текст трудового или коллективного договора.
3. В скором времени ТК РФ будет дополнен статьей 8.1, которая урегулирует порядок использования документов в электронной форме. В частности, новая статья допускает использование электронной подписи в соответствии с локальным нормативным актом работодателя, принимаемым с учетом мнения профсоюза. Однако изменения предполагают право работника отказаться от использования электронной подписи. Изменения не коснутся трудового, ученического и коллективного договоров, а также договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.
Законопроект, изменяя ст. 68 ТК РФ, также официально расширяет круг локальных нормативных актов, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись. Теперь работника нужно будет ознакомить не только с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, а также коллективным договором, но и с локальными актами об обработке его персональных данных, охране труда, использовании его электронной подписи. После подписания трудового договора ознакомление работника с указанными документами может осуществляться с использованием электронной подписи.
Законопроект в настоящее время готовится к публикации.
7. Планируется также ужесточить ответственность работодателей за задержку заработной платы и других выплат, полагающихся работникам.
Законодатель предлагает сократить для всех работников нормальную продолжительность рабочего времени в летнее время до 35 часов в неделю. А также уменьшить количество допустимых часов сокращенного рабочего времени для работников особых категорий:
- для работников в возрасте до 16 лет – не более 20 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 30 часов в неделю;
- для работников, являющихся инвалидами I и II группы, — не более 30 часов в неделю;
- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиях труда, — не более 31 часа в неделю.
В данном законопроекте также предусматривается изменение ст. 108 ТК РФ в части увеличения обеденного перерыва в летнее время до 2 часов минимум.
- 31 декабря, 1,2 и 3 января — Новогодние праздники;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией;
- 1 мая — Праздник весны и труда;
- 9 мая — День Победы;
- 28 июля — День России;
- 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции.
Однако данный законопроект является спорным и, скорее всего, в данной редакции его не утвердят.
Чего нового ждать от проверок трудовой инспекции?
1. До 1 июля 2022 года трудовые инспекторы могут проверять требования, установленные нормативными актами советских времен. Также они могут проверять требования нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ, в области применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых:
- досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение,
- установления районных коэффициентов к заработной плате, процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, иных гарантий и компенсаций за работу в указанных районах и местностях.
Поэтому, если в компании работают работники, которые в соответствии с указанными нормами имеют право на досрочную пенсию, доплаты и другие льготы, обратите внимание, что нормы указанных актов нужно учесть при оформлении кадровых документов.
4. Одной из важных новелл в законодательстве, касающемся проверок работодателей трудовой инспекцией, является введение с 2018 года риск-ориентированного подхода. Это значит, что частота проверок ГИТ будет зависеть от степени риска деятельности организации (или индивидуального предпринимателя (Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 г. №197).
В зависимости от категории риска плановые проверки будут проводиться:
- с высоким риском — 1 раза в 2 года;
- со значительным риском — 1 раз в 3 года;
- со средним риском — не чаще чем 1 раз в 5 лет;
- с умеренным риском — не чаще чем один раз в 6 лет
- с низким риском — плановые проверки не проводятся.
Отнесение работодателей к тому или иному степени риска будет осуществляться: к категориям значительного, среднего и умеренного риска – главным государственным инспектором труда, к категории высокого риска — главным государственным инспектором труда в соответствии Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Предварительно оценить степень риска и определить к какой категории риска относится его компания может каждый работодатель, ознакомившись с Критериями отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска (утв. Постановлением Правительства от 16 февраля 2017 г. № 197).
Статья написана по материалам сайтов: www.klerk.ru.
»