+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами почти во всех случаях — так ли это, вы узнаете из нашей статьи. Чтобы во всем разобраться, нужно знать, какие виды компенсаций есть в трудовом праве, как изменяется законодательство и какова правовая позиция судов и др.

Содержание

Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск

Отпускная компенсация, заменяющая дни отпуска, выплачивается в 3 случаях:

  • при увольнении работника;
  • во время работы (если заменяемая часть отпуска превышает 28 календарных дней в год);
  • в случае смерти работника — его близким (ст. 126, 127 Трудового кодекса).

Работодатель обязан выплатить такую компенсацию при увольнении и в случае смерти работника. В период работы ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.

Разночтения по вопросу уплаты взносов по отпускной компенсации возникают, если не обращать внимания на ее отличие от других выплат (см. подробнее в нашей статье по ссылке: Какие есть виды компенсационных выплат?).

Кроме того, в течение некоторого времени существовала позиция ВАС РФ о возможности не уплачивать взносы на компенсацию, выплачиваемую в период работы. С введением гл. 34 Налогового кодекса (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ) эта позиция устарела.

В настоящее время в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится четкое указание о том, что из перечня необлагаемых выплат отпускная компенсация исключена. Страховые взносы начисляются на нее в общем порядке (ставки для 2017–2019 годов, ст. 426 НК РФ):

  • 22% — на пенсионное страхование;
  • 2,9% — на соцстрахование;
  • 5,1% — на медстрахование.

Аналогичная норма содержится в абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, поэтому под обложение этими видами взносов отпускная компенсация также подпадает.

Всегда ли облагается страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск

Существует единственная ситуация, когда отпускная компенсация не облагается взносами. Это случай ее выплаты близким родственникам умершего сотрудника. Обязанность выплатить ее прямо установлена в п. 33 правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Прямого указания об освобождении выплаты от взносов в законодательных актах нет.

  • при отсутствии застрахованного лица начисление и уплата страховых взносов не имеют основания;
  • члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с организацией, выплачивающей отпускную компенсацию.

Основываясь на этом, Минфин РФ пришел к выводу, что при выплате отпускной компенсации родственникам умершего сотрудника страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Итак, в настоящее время страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск должны уплачиваться во всех случаях, кроме ее выплаты членам семьи умершего работника.

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2018 году

При увольнении работника у него могут оставаться неиспользованные дни. В таком случае сотрудник имеет право взять отпуск, прежде чем уволиться, или получить компенсацию деньгами (статья 127 ТК РФ). Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, рассмотрим далее.

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Примите к сведению, что финансовое возмещение не всегда связано с увольнением: сотрудник может попросить о замене деньгами дополнительного отпуска, который больше 28 календарных дней. На обычный отпуск данная замена не распространяется. Об этом подробно говорится в ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Это интересно:  Увольнение в выходной день, можно ли уволиться в выходной

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

Страховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

  • оклад;
  • деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Почти все увольнительные компенсации, выдаваемые сотрудникам, не облагаются страховыми взносами, но возмещение неиспользованного отпуска – исключение. Это оговорено в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (подп. Д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

При увольнении лиц, трудящихся в тяжелых и вредных условиях, страховые взносы на компенсацию отпуска начисляются, учитывая дополнительные тарифы, если сотрудник в месяц увольнения был полностью занят на этих работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Компенсация при увольнении

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Это интересно:  Работник написал заявление на увольнение и не выходит на работу, что делать?

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Выплаты при увольнении: расчет, налогообложение, учет

В последний день работы, по общему правилу, независимо от основания увольнения сотрудника, ему необходимо выплатить:

  • всю положенную заработную плату по день увольнения,
  • компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

При расторжении трудового договора по сокращению штата, ликвидации организации, нередко при расторжении трудового договора по соглашении сторон, кроме вышеперечисленных выплат увольняющемуся выплачивается выходное пособие. Кроме того, при сокращении сотрудника ему положен сохраняемый заработок на время трудоустройства.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Каждый год работнику работодатель обязан предоставлять отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением среднего заработка ( ст.114 ТК РФ ). Если на момент увольнения отпуск не отгулян полностью, эти дни необходимо компенсировать ( ст.127 ТК РФ ). Если же отпуск предоставлен авансом, то с работника будет удержана ранее выплаченная сумма за излишне отгулянные дни отпуска.

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом, если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет, если менее, то месяц из расчета исключается.

Размер компенсации за отпуск неиспользованный на последний день работы рассчитывается по формуле:

Среднедневной доход определяется аналогично расчету отпускных (п.10 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства от 24.12.07 №922).

Выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства

Если трудовой договор расторгается по причине сокращения штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ст.178 ТК РФ ). По соглашению сторон сумма выходного пособия может быть выплачена в любом размере. В этом случае порядок выплаты должен быть прописан в коллективном или трудовом договоре, а также указан в соглашении между работником и работодателем.

Также за увольняемым по сокращению сотрудником сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не более двух месяцев. В расчет сохраняемого дохода входит и выходное пособие. В исключительных случаях заработок может сохраняться ещё на один месяц, если право на него подтвердит служба занятости.

Расчет выходного пособия и сохраняемого заработка при сокращении аналогичны:

Число рабочих дней за период выплаты определяется по рабочему графику организации. Расчет начинается с рабочего дня, следующего за увольнением. Например, если сотрудник уволился 25.06.18, то выходное пособие ему выплачивается за период с 26.06.18 по 25.07.18. Сохраняемый заработок за второй месяц будет рассчитываться за период с 26.07.18 по 25.08.18.

Расчет среднедневного заработка производится исходя из выплат за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения, в соответствии с п.4 Постановления №922.

Страховые взносы и НДФЛ

Порядок обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц зависит от вида выплаты при окончательном расчете.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ в полном объеме (пп.2 п.1 ст.422 и п.3 ст.217 НК РФ).

Иная компенсация при увольнении облагается ли страховыми взносами, зависит от размера выплаты. Если сумма выплат, включающих выходное пособие и среднемесячный заработок, не превышает суммы трехмесячной средней оплаты труда увольняющегося, то они освобождаются от обложения страховыми взносами и НДФЛ в полном размере (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).

С суммы компенсационных выплат бывшему работнику, превышающей трехкратный размер оплаты труда, необходимо исчислить и уплатить в бюджет страховые взносы, а также с них необходимо удержать НДФЛ.

Как отразить выплаты при увольнении в учете

В бухгалтерском и в налоговом учете все доходы, выплачиваемые при прекращении трудового сотрудничества, учитываются в составе расходов на оплату труда. Также в полном объеме в состав расходов включаются налоги, исчисленные с выплат.

При расчете налога на прибыль расходы признаются на дату начисления, при УСН – на дату перечисления.

В бухгалтерском учете признаем их на дату начисления и отражаем по счетам затрат, аналогичным тем, на которых отражалось вознаграждение за труд сотруднику до его увольнения.

Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы

Неиспользованные отпускные дни основного и дополнительного отдыха должны быть компенсированы сотруднику при сокращении, увольнении. Претенденты должны помнить, что компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами. Этот вид выходного пособия будет дополнительно облагаться также НДФЛ. Так что сотрудник при сокращении, уходу по собственному желанию, получит сумму выплат с учетом отчислений в фонды. Рассмотрим этот вопрос детальней.

Это интересно:  Порядок увольнения по сокращению штата или численности - выплаты компенсаций

При любом виде увольнения, работодатель должен компенсировать гражданину неиспользованные дни отпуска. Но, есть также ситуация, при которой нельзя рассчитывать на погашение отпускных выплат. Это тот случай, когда увольняется он не по собственной воле, а его устраняют по статье за виновные действия. Такая особенность предусмотрена ст. 127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п. 28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г.

Акция. Консультация юриста 1500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 октября

Общие понятия

Страховые взносы — это категория отчислений с доходов сотрудников, которые должен платить налоговый агент в виде работодателя. Эти категории платежей используют в качестве обеспечения обязательного страхования. Стандартный размер взносов составляет 30%, с 2017 года данные эти платежи перечисляются в налоговую.

Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой. Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Внимание! Компенсация отпуска на момент увольнения облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения. Освобождение от взносов получает только та компенсационная выплата, которую получают родственники умершего сотрудника.

Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат?

Большинство компенсационных отчислений не облагаются НДФЛ и страховыми взысканиями. Но законодательство исключило компенсацию за отпуск из категории необлагаемых платежей. Поэтому страховые взносы в 2017 году взыскиваются в стандартном порядке и в полном объеме. Об этом говорится в Законе 212-ФЗ. Из суммы высчитываются отчисления в:

  • ПФР;
  • ФСС;
  • ФФОМС, включая взносы «на травматизм».

Для уточнения деталей следует обратиться к ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г., ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. Также нужно учесть такие нормативные акты:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • ст.422 НК РФ;
  • ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

С каких видов выплат при увольнении налоги не взимаются?

Помимо основных доходов, есть категория компенсационных платежей, которые не облагаются страховыми взносами. Итак, на момент увольнения сотруднику полагаются выплаты в связи с увольнением. И если сумма находится в пределах 3 средних заработков претендента, то налог не платится. Для работников предприятий Крайнего Севера и приравненных к нему регионов размер необлагаемого пособия увеличили до 6 среднемесячных заработков. О такой возможности говорится в ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.

Но в данном случае речь идет о суммарной компенсации, состоящей из таких групп доходов:

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • платежи, полагающиеся руководителю, заму и главному бухгалтеру предприятия.

Какие взносы нужно платить?

Ранее мы отметили, что, в общем, с доходов физических лиц взыскивается 30%, из них

  • пенсионные выплаты составляют— 22%;
  • медицинские взыскания — 2,9%;
  • социальные платежи — 5,1%;
  • ВНиМ.

Три первых отчисления платят в ФНС, последний платеж — в ФСС.

Страховые исчисления за дополнительный отпуск

Отдельные льготные категории граждан, помимо основного могут оформить дополнительный отпуск. Такие привилегии полагаются сотрудникам, имеющим ненормированный график работы. Данная возможность гарантируется ст. 116 ТК. За весь календарный год им выделяют более 28 календарных дней на отдых, это ст. 115 ТК.

В правах увольняемого сотрудника не использовать дополнительные дни, которые выделяют сверх стандартных 28 отпускных суток. Он может попросить денежную компенсацию. Инициировать выплату можно посредством написания заявления на имя руководителя предприятия, это ст. 126 ТК. Компенсационные выплаты за дополнительные дни отдыха облагаются страховыми взносами и НДФЛ на общих основаниях.

Неиспользованный отпуск должен быть возмещен сотруднику в денежном эквиваленте и при переводе сотрудника между организациями, а еще при смене должности на том же предприятии. Такая возможность гарантируется ст. 77 ТК РФ.

Акция! Консультация юриста 1500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 октября

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, strahovanierf.ru, spmag.ru, clubtk.ru, soclgoty.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector